Purín de ortigas

Tenemos un problema con los pulgones... están invadiendo el jardín y lo que es peor ¡¡el huerto!! Tenemos un pobre cerezo que está plagado y unas tomateras que empiezan también a tener mucho pulgón.

Como tenemos mucha ortiga y hay zonas que me interesa tener limpias para que los niños puedan jugar sin miedo a ortigarse, hemos decidido probar con el purín de ortigas.

Para los que no conozcan el purín de ortigas, deciros que es uno de los preparados que más se usan en huertos ecológicos tanto como fertilizante en riego como foliar, contra la araña roja, el pulgón, el mildiu de la patata, la clorosis en frutales, como activador del compost... casi nada... Así que os enseño como lo he hecho.

MATERIALES

- 1kg de ortigas frescas (o 200g de las secas de la herboristería)
- 10 litros de agua de lluvia (o corriente dejándola reposar una semana)
- cubo o bidón
- objeto pesado (yo uso unos ladrillos)
- cuchara/bastón para remover

El mejor momento para recolectar las ortigas para hacer purín es cuando empieza la floración, momento en que el follaje está desarrollado al máximo.


PROCEDIMIENTO



Recogeremos las ortigas con la ayuda de unas tijeras y las manos protegidas con guantes y las meteremos dentro del cubo. Añadiremos el agua y colocaremos los ladrillos sobre las plantas para que queden bien cubiertas de agua. Lo dejaremos a la sombra, destapado y a poder ser en un lugar con temperatura constante (20-25ºC sería ideal) y si es lugar ventilado mejor que mejor (por los olores).



Cada día removeremos un poco las plantas y veremos que empiezan a formarse burbujas y espuma  blanca. Pasados unos días (de 3 a 6 aprox.) la mezcla empezará a apestar (de verdad, ¡huele muy mal! así que no os asustéis). Seguiremos removiendo a diario hasta que deje de haber espuma y se forme una película sobre las plantas. En este momento, el olor desagradable habrá desaparecido y al remover comprobaremos que ya no quedan hojas en las plantas, sólo las ramas. Este proceso de fermentación puede tardar entre 10 y 20 días dependiendo de la temperatura ambiental.






Ahora queda filtrar para recojer y almacenar el líquido en garrafas y guardarlo en un lugar oscuro y fresco. Recomiendo usar guantes pues aunque la mezcla ya no apesta, sigue teniendo un olor muy fuerte e imagino que a nadie le apetece ir oliendo a purín de ortigas durante días...


DOSIFICACIÓN

Hay mucha controversia respeto a la dosificación, se podría decir que cada cual aplica lo que le viene en gana y todos contentos... así que doy unas dosificaciones generales pero no os preocupéis si habéis usado 1,2 litros en lugar de 1,3...

- Fertilizante en riego dilución 1/20
- Fertilizante foliar dilución 1/50
- Activador del compost sin diluir (lo echaremos al compostador para acelerar la descomposición)
- Plaguicida (pulgón, araña roja, mildiu...) dilución 1/10

Ejemplo de dilución: 1/10 significa una parte de purín por cada 10 de solución final, es decir, si vamos a preparar 10 litros, pondremos uno de purín y 10 de agua.



Este año hemos llegado un poco tarde porque ya tenemos plaga (cómo se nota que somos novatillos!) pero el siguiente rociaremos con purín de ortiga a inicios de primavera para ayudar a que todo esté verde, verde e intentar que no se afinquen las plagas...

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola ! m’encanten tots els teus blogs !


ara que parles d’ortigues !
tinc un remei infalible per les picades, tant d’ortiga com de mosquit tigre (es la única cosa que funciona , de veritat!)

li diem cremeta de llantén

ingredients:

20gr de cera verge
100g de llantén fresc liquat
20ml d’oli verge de primera prensió

S’ha de desfer la cera al bany maria, afegeixes el suc del llantén i desprès l’oli, s’ha de mirar que quedi la textura de pomada, així que si està molt líquid afegeix mes cera, o vigila a l’hora de posar l’oli.

De veritat, MANO DE SANTO per les picades.

I el llantén es molt fàcil de trobar als prats (plantago mayor)


Apali !!!

Inma dijo...

Magnífica entrada!! También me lo voy a apuntar!! Besos

Anónimo dijo...

genial, yo estoy usando un producto de oscorna por el pulgon y funciona inmediatamente, pero tengo una reserva de ortiga para potenciar el compost, me encanto esta entrada, muy lindo tu blog. un abrazo.

anavilat dijo...

mi pareja ha plantando en nuestro huerto capuchina... a ver que tal!!!
Muy interesante el libro; Plantas para curar plantas.
Tambien interesante si entiendes un poco el gallego;
http://vesperadenada.org
Te sigo hace tiempo aunque nunca he dejado ningun comentario.
Bicos.

Silvia dijo...

Tengo una duda. Estamos haciendo 1 kilo de ortigas por 10 litros de agua para hacer el purín. Luego quiero usarlo a modo de fertilizante en riego, he visto que hay que hacer la proporción 1/20... No me queda claro si ese 1/20 es después de hacer el purín o para hacerlo? Una vez hecho el purín (1/10), nuevamente tengo que diluirlo en agua para poder regar? No debe echarse directamente a las plantas?

Gracias de antemano!

Muy bueno tu blog ;)

Unknown dijo...

rockambolesca, una vez preparado el purín, tendrás que diluirlo antes de usarlo porque si lo usas tal cual (1kg por 10l) podrías quemar las plantas.

Podías prepararlo directamente más diluido pero la costumbre es preparar la "mezcla base 1kg/10l" y luego diluirla otra vez en función si lo quieres aplicar directamente, en riego...

Silvia dijo...

Muchas gracias por la contestación, Nitdia....¿Qué me recomiendas? ¿fertilizante foliar o en riego? ¿sabes la diferencia?

Gracias de nuevo!! Sobre todo por la rapidez de la respuesta!!

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